English 中文 联系我们Contact Us 投稿指南Submission Guide 历年风采 论坛征稿Call For Papers 通知公告Notices 首页Home
第十四届研究生学术论坛

开始提交

   2022-01-07

论文截稿

   2022-03-07

审稿陆续反馈

   2022-04-20

论坛举办

   2022-05-21

第十四届北京大学外国语言文学研究生论坛征稿启事

时间:2022-01-06    作者: Publish Time:2022-01-06     Author:
 

 “北京大学外国语言文学研究生论坛”(以下简称‘论坛’)是北京大学外国语学院举办的重要学术交流活动之一,自2009年起至今已连续举办十三届。论坛吸引了本校及各兄弟高校相关专业学子的热情参与,每年均收到上百篇论文,如今已成为国内外语专业学子展示最新研究成果、交流学术经验的重要平台。

   为了营造良好的学术氛围、百花齐放的学术局面,促进学术交流,学院决定于2022年举办第十四届外国语言文学研究生学术论坛。本次论坛由北京大学外国语学院主办,北京大学外国语学院研究生会承办。现面向北京大学及其他全国各高校研究生征集学术论文。

   本届论坛组委会将邀请相关领域专家评审,并最终评选出优秀论文,专家评审意见也将反馈给投稿学生。论坛开幕式将邀请资深教师和青年教师代表发言,分享学术研究心得。开幕式后,参会学生将分不同主题在分会场就论文内容进行发言和讨论

  论坛相关事宜通知如下:


1、 征稿方向

            东方语言文学文化

            西方语言文学文化

            外国语言学及应用语言学

            国别和区域研究

            翻译理论与实践


2、 论坛举办时间、地点、形式

           举办时间:2022年5月21日(周六)

           举办形式:线上、线下结合

           举办地点:北京大学外国语学院会议室+线上会议

         (视情况而定,后续请关注“北大外院人”公众号通知)


3、 来稿须知

  (1)论文内容应属于外国语言文学文化范畴(东方语言文学文化、西方语言文学文化、外国语言学与应用语言学、国别和区域研究、翻译理论与实践),须是尚未公开发表的学术论文,要求掌握国内外学术界相关研究成果、符合学术规范、论证有力、具有独到的学术见解。

  (2)论坛只接收中文撰写的学术论文,字数限制在8,000-12,000字。每人限投一篇论文。参与过往届论坛的学生可继续投稿,不得提交曾经在本论坛投稿的论文。

  (3)论文提交方式为在线提交,提交方式请点击投稿网站查看,注册成功后,按照要求填写信息并提交论文。

(投稿网站:https://sflforum.pku.edu.cn/)

  (4)论文须同时提交WORD版PDF版;论文格式须参照投稿网站上《论文格式规范要求》;投稿开放期间,申请者可重新提交论文,覆盖已提交版本;审阅意见将于3月底至4月陆续录入,届时可登陆网站查阅。网站使用指南及相关通知请登入投稿网站(或点击文末“阅读原文”)查询。

  (5)截稿时间为2022年3月7日(周一)24时,逾时不候。

  (6)为促进相关领域研究生之间的学术交流,论坛欢迎北京大学各院系及各兄弟高校研究生参与


    4、奖项设置

     本届论坛组委会将邀请专家评审,并最终评选出优秀论文。专家评审意见将反馈给投稿学生,并将邀请部分获奖者在论坛开幕式上进行论文展示

     本届研究生学术论坛拟设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖四个级别,奖项数量视具体情况而定。

    若论文整体质量较高,组委会将汇编优秀论文出版,并投稿至中国重要会议论文全文数据库;对于本次论坛中的优秀论文,组委会也将向相关期刊推荐。

     此外,积极提交学术论文参与论坛的同学也将获得一定奖励。


5、 论坛费用

     论文作者参会不收取会务费,其它费用自理。若论坛以线下形式举办,当天将提供午餐和茶歇。


6、 联系方式

    咨询邮箱:sflgsa@pku.edu.cn,咨询邮件标题请注明“论坛咨询”。


    欢迎对外国语言文学文化感兴趣,有志于提高学术科研能力并与专家、朋辈交流的同学积极报名参加!


地址:北京大学外国语学院新楼
微信公众号:请扫描右侧二维码

版权所有 © 北京大学 外国语学院 研究生会